Traditionelle Röstung & süd-italienischer Geschmack

Caffè Casolo rösten und mischen wir genau so, wie er uns selbst am besten schmeckt. Dabei spielt die Robusta-Bohne eine tragende Rolle. Durch sie entwickelt der Kaffee seinen vollmundigen, kräftigen Geschmack, der an dunkle Schokolade erinnert und dabei nur wenig Säure hat. Wer schon einmal in Süd-Italien traditionellen Kaffee getrunken hat, der weiß wohin unsere Geschmacksreise geht. Wir besuchen auch regelmäßig Messen und kennen die Trends in der Kaffee-Szene mit ihren fruchtig-sauren und hell gerösteten Arabica-Sorten. Oft bestätigen sie uns eher darin, auf die eigene Zunge zu vertrauen.

Wir rösten ausschließlich handwerklich in der Trommel und im Langzeitverfahren. In überschaubaren Mengen können wir dabei genau die gewünschten Eigenschaften des Kaffees herausstellen. Auf diese Weise richtig „durchgegart“ wird der Kaffee zudem viel bekömmlicher. Anders als bei einer industriellen Röstung, in der riesige Mengen Kaffee verarbeitet werden. Durch enorme Hitze erhält die Bohne dabei von außen in kürzester Zeit ihre dunkle Farbe. Aber das rohe Innenleben der Bohne verspricht wenig guten Geschmack und eine Belastung für Magen und Darm.

Aus unterschiedlichen Röstprofilen entstehen so unsere beiden hauseigenen Sorten:

Casolo „Espresso“: 2/3 Robusta, 1/3 Arabica. Dunkel geröstet und kräftig im Geschmack, bei wenig Säure und einer langanhaltenden Crema. Er eignet sich für alle Zubereitungsmethoden.

Casolo „Klassik“: ½ Robusta, ½ Arabica: Im Vergleich zum „Espresso“ etwas heller geröstet und fein im Geschmack. Unsere Interpretation eines angenehmen Filterkaffees.

Einfacher Kaffee, satte Crema

Ein weiteres Merkmal zeichnet Caffè Casolo aus und das wird für gewöhnlich von außen, von unseren Kunden, an uns herangetragen und freut uns demensprechend besonders: Der Kaffee ist für jeden leicht zu handhaben. Man muss kein Profi-Barista sein und bereitet trotzdem zuverlässig sehr schöne und leckere Kaffeegetränke zu. Wer eine ensprechende Zubereitungsmethode wählt, wird auch immer eine satte und lange anhaltende Crema erhalten, die bei Casolo-Kaffee einfach dazugehört. Auch das verdanken wir unter anderem der Robusta-Bohne und ihrem geringerem Öl-Anteil.

Und da wir schon wieder beim Robusta sind, hier für den einen oder anderen hier vielleicht noch ein Satz zur Robusta/Arabica-Diskussion: Dass „100 % Arabica“ das einzige und ultimative Qualitätsmerkmal für guten Kaffee sein soll, ist nichts anderes als ein altes Werbe-Märchen, das glücklicherweise langsam überholt wird. Denn es gibt eben noch mehr Sorten in der Welt der Kaffeebohnen und so verschieden wie die Geschmäcker der Menschen sind, sind auch die Qualitäten der Bohnen. Unsere Empfehlung: Probiert es selbst aus!

Traditionelle Röstung & süd-italienischer Geschmack

Caffè Casolo rösten und mischen wir genau so, wie er uns selbst am besten schmeckt. Dabei spielt die Robusta-Bohne eine tragende Rolle. Durch sie entwickelt der Kaffee seinen vollmundigen, kräftigen Geschmack, der an dunkle Schokolade erinnert und dabei nur wenig Säure hat. Wer schon einmal in Süd-Italien traditionellen Kaffee getrunken hat, der weiß wohin unsere Geschmacksreise geht. Wir besuchen auch regelmäßig Messen und kennen die Trends in der Kaffee-Szene mit ihren fruchtig-sauren und hell gerösteten Arabica-Sorten. Oft bestätigen sie uns eher darin, auf die eigene Zunge zu vertrauen.

Wir rösten ausschließlich handwerklich in der Trommel und im Langzeitverfahren. In überschaubaren Mengen können wir dabei genau die gewünschten Eigenschaften des Kaffees herausstellen. Auf diese Weise richtig „durchgegart“ wird der Kaffee zudem viel bekömmlicher. Anders als bei einer industriellen Röstung, in der riesige Mengen Kaffee verarbeitet werden. Durch enorme Hitze erhält die Bohne dabei von außen in kürzester Zeit ihre dunkle Farbe. Aber das rohe Innenleben der Bohne verspricht wenig guten Geschmack und eine Belastung für Magen und Darm.

Aus unterschiedlichen Röstprofilen entstehen so unsere beiden hauseigenen Sorten:

Casolo „Espresso“: 2/3 Robusta, 1/3 Arabica. Dunkel geröstet und kräftig im Geschmack, bei wenig Säure und einer langanhaltenden Crema. Er eignet sich für alle Zubereitungsmethoden.

Casolo „Klassik“: ½ Robusta, ½ Arabica: Im Vergleich zum „Espresso“ etwas heller geröstet und fein im Geschmack. Unsere Interpretation eines angenehmen Filterkaffees.

Einfacher Kaffee, satte Crema

Ein weiteres Merkmal zeichnet Caffè Casolo aus und das wird für gewöhnlich von außen, von unseren Kunden, an uns herangetragen und freut uns demensprechend besonders: Der Kaffee ist für jeden leicht zu handhaben. Man muss kein Profi-Barista sein und bereitet trotzdem zuverlässig sehr schöne und leckere Kaffeegetränke zu. Wer eine ensprechende Zubereitungsmethode wählt, wird auch immer eine satte und lange anhaltende Crema erhalten, die bei Casolo-Kaffee einfach dazugehört. Auch das verdanken wir unter anderem der Robusta-Bohne und ihrem geringerem Öl-Anteil.

Und da wir schon wieder beim Robusta sind, hier für den einen oder anderen hier vielleicht noch ein Satz zur Robusta/Arabica-Diskussion: Dass „100 % Arabica“ das einzige und ultimative Qualitätsmerkmal für guten Kaffee sein soll, ist nichts anderes als ein altes Werbe-Märchen, das glücklicherweise langsam überholt wird. Denn es gibt eben noch mehr Sorten in der Welt der Kaffeebohnen und so verschieden wie die Geschmäcker der Menschen sind, sind auch die Qualitäten der Bohnen. Unsere Empfehlung: Probiert es selbst aus!